2017年河南一建代报名
建造师挂靠:13383853323
企 业 寻 证:0371-87090952

1、合金结构钢的强度等级是根据()划分的。

A.屈服强度

B.抗拉强度

C.抗压强度

D.抗弯强度

【答案】A

【解析】考查黑色金属材料。合金结构钢根据屈服强度划分,共有Q345、Q390、Q420、Q460、Q500、Q550、Q620等强度等级,教材P2.

2、关于长距离输电线路铁塔基础设施测量的说法,正确的是()

A.根据沿途实际情况测设铁塔基础

B.采用钢尺量距时的丈量长度适宜于80-10m

C.一段架空线路的测量视距长度不宜超过400m

D.大跨越档距之间不宜采用解析法测量

【答案】C

【解析】考查机电工程中常见的工程测量。选项A,长距离输电线路定位并检查后,可根据起、止点和转折点及沿途障碍物的实际情况,测设钢塔架基础中心桩,并非直接测设基础;选项B,当采用钢尺量距时,其丈量长度不宜大于80m。同时,不宜小于20m;选项D,大跨越档距测量。在大跨越档距之间,通常采用电磁波测距法或解析法测量。教材P20.

3、起重吊装采用2个以下吊点起吊时,下列吊索与水平线夹角,宜选用的角度是()

A.45°

B.50°

C.55°

D.60°

【答案】D

【解析】考查钢丝绳和轻小型起重设备。若采用2个以上吊点起吊时,每点的吊索与水平线夹角不宜小于60°,教材P24.

4、下列焊接方法中,焊接飞溅最大的焊接方法是()

A.气焊

B.手工电弧焊

C.CO2气体保护焊

D.埋弧自动焊

【答案】C

【解析】考查焊接工艺的选择。教材P30.

5、若无设计规定,一般负压锅炉的风压试验压力是()

A.0.4kPa

B.0.5kPa

C.0.6kPa

D.1.0kPa

【答案】B

【解析】考查锅炉系统主要设备的安装技术要求。P77。

6、下列静置设备设计压力值(P)的范围中,正确的是()

A、常压设备:P<0.12MPa

B、低压设备:0.12MPa≤P<1.6MPa

C、中压设备:1.6MPa≤P<10MPa

D、高压设备:10MPa≤P<160MPa

答案:C

解析:本题考查的是静置设备的分类。中压设备的范围:1.6MPa≤P<10MPa;高压设备的范围:10MPa≤P<100MPa,1.6MPa以下为常压设备,100MPa以上为超高压设备。参加教材P78

7、温度取源部件安装在合金管道拐弯处时,错误的是()

A、在防腐、衬里、吹扫和压力试验前安装

B、用机械方法开孔

C、逆着物料流向安装

D、取源部件轴线与管道轴线垂直相交

答案:D

解析:本题考查的是自动化仪表取源部件的安装要求。选项D,温度取源部件与管道垂直安装时,取源部件轴线应与管道轴线垂直相交。参见教材P88

8、关于管道保温层施工的做法,错误的是()

A、采用预制块做保温层时,同层要错缝,异层要压缝

B、管道上的法兰等经常维修的部位,保温层必须采用可拆卸式的结构

C、水平管道的纵向接缝位置,要布置在管道垂直中心线45°的范围内

D、管托处的管道保湿,应不妨碍管道的膨胀位移

答案:C

解析:本题考查的是绝热层施工技术要求。选项C,水平管道的纵向接缝位置,不得布置在管道垂直中心线45°范围内。参见教材P97

11、下列建设工程,不需要申请消防设计审核的是()

A、政府办公楼

B、城市轨道交通

C、2000㎡中学图书馆

D、6层住宅楼

答案:D

解析:本题考查的是消防工程验收的相关规定。选项A、B是属于特殊建筑工程的范围;选项C属于人员密集场所。参见教材P146-147

12、下列子分部工程中,不属于液压电梯安装工程的是()

A、补偿装置安装

B、悬挂装置安装

C、导轨安装

D、对重(平衡重)安装

答案:A

解析:本题考查的是电梯的组成。液压电梯安装子分部工程是由设备进场验收,土建交接检验,液压系统,导轨,门系统,轿厢,对重(平衡重),安全部件,悬挂装置,随行电缆,电气装置,整机安装验收等分项工程组成。参见教材P150

13、投标人的下列情况,不应作为废标处理的是()

A、资产负债率大于招标要求

B、投标报价低于其个别成本

C、投标安全文明施工费低于招标要求

D、投标工期短于招标要求

答案:D

解析:本题考查的是机电工程招标的主要要求。下列情况应当作为废标处理:(1)弄虚作假,串通投标及行贿等违法行为;(2)报价低于其个别成本价;(3)投标人不具备资格条件或者投标文件不符合形势要求,如签字、盖章、标书密封等;(4)未能在实质上响应招标文件的投标书;(5)投标联合体未能提交共同投标协议等。参见教材P160

14、施工合同中有关合同价款的分析内容,除合同价格和计价方法外,还应包括()

A、工期要求

B、合同变更

C、索赔程序

D、价格补偿条件

答案:D

解析:本题考查的是施工分包合同的实施。合同价款分析应考虑的重点内容是合同价格,计价方法和价格补偿条件。参见教材P165

15、降低机电工程项目成本的合同措施不包括()

A、建立成本管理责任体系

B、选择适当的合同结构模式

C、必要的合同风险防控对策

D、全过程的合同控制

答案:A

解析:降低项目成本的合同措施包括选用适当的合同结构模式、合同风险防控和过程的合同控制。参见教材P268-369

16、工程竣工结算的编制依据不包括()

A、施工合同

B、政策性调价文件

C、设计变更技术核定单

D、招标控制价清单

答案:D

解析:本题考查的是工程竣工结算。工程竣工结算的依据:(1)该工程签订的具有法律效力的施工合同和补充文件。(2)已颁发的工程造价的政策性文件和相关规定。(3)按国家预算定额及相关取费标准结算的工程,则应根据施工图预算、设计变更技术核定单和现场用工签证。(4)实行招投标的工程以中标价为结算主要依据。参见教材P274 (责任编辑:河南建造师在线编辑)

分享到:关注微信:hnjianzaoshi

2014考试日程安排

  • 考试类别 | 报名时间 | 考试时间
  • 二级建造师
  • 一级建造师
  • 监理工程师
  • 安全工程师
  • 造价工程师
  • 物业管理师
  • 注册建筑师
河南建造师在线欢迎你的访问,互相交流共同进步,报名群:332422767 二级建造师学习群:166282468 一级建造师学习群:304077172 河南建造师挂靠群:237651294
河南建造师二维码 号码:hnjianzaoshi