2017年河南一建代报名
建造师挂靠:13383853323
企 业 寻 证:0371-87090952
2019 年一级建造师《建设工程经济》真题答案及解析
 
一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每题得
1 分,没选或错选均不得分)
1.某施工单位拟投资一项目,在投资总额和年收益不变的情况下,四个备选方案各年投资比例如下表(投 资时点均相同),则对该单位较为有利的方案是(                                       )。
备选方案 第一年 第二年 第三年 合计
方案一 50% 40% 10% 100%
方案二 40% 40% 20% 100%
方案三 30% 40% 30% 100%
方案四 10% 40% 50% 100%
A.方案一
B.方案二 C.方案三 D.方案四
【答案】D
【解析】在总资金一定的情况下,前期投入的资金越多,资金的负效益越大;反之,后期投入的资金越 多,资金的负效益越小。所以应选前期投资较少的方案四。
【考点来源】1Z101011  利息的计算 P1
 
2.某企业面对金融机构提出的四种存款条件,相关数据如下表,最有利的选择是(   )。
存款条件 年计息次数 年名义利率
条件一 1 5%
条件二 2 4%
条件三 4 3%
条件四 12 2%
A.条件一
B.条件二 C.条件三 D.条件四
【答案】A
【解析】条件一:年有效利率=5%; 条件二:年有效利率=(1+4%/2)2-1=4.04%; 条件三:年有效利率=(1+3%/4)4-1=3.03%; 条件四:年有效利率=(1+2%/12)12-1=2.02%。 因为是存款,所以应选择有效利率最大的条件一。
【考点来源】1Z101013  名义利率与有效利率的计算 P12
 
3.某企业以单利计息的方式年初借款 1000 万元,年利率 6%,每年末支付利息,第五年末偿还全部本

金,则第三年末应支付的利息为(    )万元。 A.300.00
B.180.00
C.71.46 D.60.00
【答案】D
【解析】单利计息,每年利息是一样的。I=P×i 单=1000×6%=60 万元。

计算期(年) 0 1 2 3 4 5 6 7
现金流入(万元) 800 1200 1200 1200 1200
现金流出(万元) 600 900 500 700 700 700 700
【考点来源】1Z101011 利息的计算 P3 4.某技术方案的现金流量如下表,设基准收益率(折现率)为  8%,则静态投资回收期为(                                                                                                           )年。
 
 
 
A.2.25
B.3.58
C.5.40
D.6.60
【答案】C
【解析】
计算期(年) 0 1 2 3 4 5 6 7
现金流入(万元) 800 1200 1200 1200 1200
现金流出(万元) 600 900 500 700 700 700 700
净现金流(万元) -600 -900 300 500 500 500 500
累计净现金流(万元) -600 -1500 -1200 -700 -200 300 800
静态投资回收期=(6-1)+200/500=5.40 年
【考点来源】1Z101024  投资回收期分析 P22
 
5.对某常规技术方案进行现金流量分析,当折现率 10%时,财务净现值为 900 万;当折现率为 12%时, 财务净现值为 16 万元。则该方案财务内部收益率可能的范围是(                 )。
A.小于 10%
B.大于 10%,小于 11%
C.大于 11%,小于 12%
D.大于 12%
【答案】D
【解析】随着折现率的逐渐增大,财务净现值由大变小,由正变负。财务内部收益率其实就是使技术方 案在整个计算期内各年净现金流量的现值累计等于零时的折现率。当折现率是 12%时,财务净现值是 16 万元,所以财务内部收益率是大于 12%的。
【考点来源】1Z101026  财务内部收益率分析 P25

 

6.某技术方案年设计生产能力为 10 万台,单台产品销售价格(含税)为 2000 元,单台产品可变成本
(含税)为 1000 元,单台产品税金及附加为 150 元。若盈亏平衡点年产量为 5 万台,则该方案的年固定 成本为(                  )万元。
A.5000 B.4250 C.5750 D.9250
【答案】B
【解析】根据 B=S-C=p×Q-Cu×Q-CF-Tu×Q,在盈亏平衡点年产量为 5 万台的前提下,利润 B 为 0, 所以年固定成本 CF=2000×5-150×5-1000×5=4250 万元。
【考点来源】1Z101032  盈亏平衡分析 P35
 
7.编制资产负债表时,企业在资产负债表日之前违反了长期借款协议,导致贷款人可随时要求清偿的 负债,应当归类为(                     )。
A.流动负债 B.长期借款 C.长期待摊费用 D.预计负债
【答案】A
【解析】企业在资产负债表日或之前违反了长期借款协议,导致贷款人可随时要求清偿的负债,应当归 类为流动负债。
【考点来源】1Z102052  资产负债表的内容和作用 P128
 
8.某建设项目的建筑面积为  10000   ㎡,按类似工程概算指标计算的一般土建工程单位概算造价为
1158.84 元/㎡(其中人、料、机费用为 800 元/㎡),项目所在地建筑安装工程企业管理费率为 8%,按人、 料、和企业管理费计算的规费费率为 15%,利润率为 7%,增值税税率为 9%。与类似工程概算指标规定的 结构特征比较,该项目结构有部分变更,换出结构构件中每 100 ㎡的人、料、机费用为 12450 元,换入结
构构件中每 100 ㎡的人、料、机费用为 15800 元,人、料、机费用均不包含增值税可抵扣进项额。则该项 目一般土建工程修正后的概算单价为(                  )元/㎡
A.833.50 B.1207.36 C.1192.34 D.1316.84
【答案】B
【解析】结构变化修正概算指标(元/㎡)=原概算指标+换入结构的工程量×换入结构的人料机费用单 价-换出结构的工程量×换出结构的人料机费用单价
则调整后的概算单价=(800+15800÷100-12450÷100)×(1+8%)×(1+15%)×(1+7%)×(1+9%)
=1207.36(元/㎡)。
【考点来源】1Z103033  设计概算的编制方法 P209

9.编制施工图预算时,按各分项工程的工程量套取预算定额中人、料、机消耗量指标,并按类相加求取 单位工程人、料、机消耗总量,再采用当时当地的人工、材料和机械台班实际价格计算汇总人、料、机费用 的方法是(   )。
A.定额单价法 B.工程量清单综合单价法 C.全费用综合单价法 D.实物量法
【答案】D
【解析】用实物量法编制施工图预算,主要是先用计算出的各分项工程的实物工程量,分别套取预算定 额中工、料、机消耗指标,并按类相加,求出单位工程所需的各种人工、材料、施工机械台班的总消耗量, 然后分别乘以当时当地各种人工、材料、机械台班的单价,求得人工费、材料费和施工机械使用费,再汇总 求和。
【考点来源】1Z103043  施工图预算的编制方法 P222
 
10.根据投资现金流量表计算技术方案的财务内部收益率时,若要提高所得税后的财务内部收益率指标 值,通常可以采用的做法是(                     )。
A.提高资本金比例 B.提高借贷比例 C.缩短建设工期 D.降低借款比率
【答案】C
【解析】投资现金流量表计算的内部收益率是和总投资相关,跟资本结构没有关系,所以要提高内部收 益率需要降低成本,提高收益。缩短工期是最好的办法。
【考点来源】1Z101041  技术方案现金流量表 P42
 
11.按照单位工程量和劳动定额中的时间定额计算出的基本用工数量为 15 日,超运距用工量为 3 工日, 辅助用工为 2 工日,人工幅度差系数为 10%,则人工幅度差用工数量为(                 )工日。
A.1.5
B.1.7
C.1.8
D.2.0
【答案】D
【解析】人工幅度差用工数量=∑(基本用工+超运距用工+辅助用工)×人工幅度差系数=(15+3+2)
×10%=2 工日
【考点来源】1Z103026  预算定额及其基价的编制 P198
 
12.工程竣工结算书编制与核对的责任分工是(    )。 A.发包人编制,承包人核对 B.监理人编制,发包人核对 C.工程造价咨询机构编制,承包人核对

 

D.承包人编制,发包人核对
【答案】D
【解析】合同价款的约定中:需约定承包人在什么时间提交竣工结算书,发包人或其委托的工程造价咨 询企业在什么时间内核对完毕,核对完毕后,什么时间内支付等。所以是承包人编制,发包人或其委托的工 程造价咨询企业核对。正确答案为 D。
【考点来源】1Z103064  合同价款的约定 P253
 
13.根据《建设工程工程量清单计价规范》,施工企业为从事危险作业的建筑安装工人员缴纳的工伤保 险费应计入建筑安装程造价的(                     )。
A 人工费
B.措施费 C.规费
D 企业管理费
【答案】C
【解析】规费包括社会保险费和住房公积金,其中社会保险费包括养老保险费、失业保险费、医疗保险 费、生育保险费、工伤保险费。
【考点来源】1Z103012  建筑安装工程费用项目组成 P164
 
14.当企业与客户之间的合同变更之后发生可变对价后续交动,且合同变更增加了可明确区分的商品及 合同价款,同时新增合同价款反映了新增商品单独货价。对该合同变更部分进行会计处理时,正确的做法是
(        )。 A.将合同变更部分作为原合同的组成部分处理 B.将合同变更部分作为一份单独的合同处理
C.将原合同未履行的部分和变更部分合并为新合同处理 D.将原合同与变更部分合并形成新合同处理
【答案】B
【解析】企业应当区分下列三种情形对合同变更分别进行会计处理:
(1)合同变更增加了可明确区分的商品及合同价款,且新增合同价款反映了新增商品单独售价的,应 当将该合同变更部分作为一份单独的合同进行会计处理。所以 B 正确。
(2)合同变更不属于上述(1)规定的情形,且在合同变更日已转让的商品或已提供的服务(以下简称 "已转让的商品" )与未转让的商品或未提供的服务(以下简称"未转让的商品" )之间可明确区分的,应当视为 原合同终止,同时,将原合同未履约部分与合同变更部分合并为新合同进行会计处理。
(3)合同变更不属于上述(1)规定的情形,且在合同变更日已转让的商品与未转让的商品之间不可 明确区分的,应当将该合同变更部分作为原合同的组成部分进行会计处理,由此产生的对已确认收入的影响, 应当在合同变更日调整当期收入。
【考点来源】1Z102031  收入的分类及确认 P113
 
15.工程量清单计价模式下,宜采用参数法计价的措施项目费是(    )。
A.夜间施工增加费  B.混凝土模板费  C.施工围挡费 D.垂直运输费
【答案】A
【解析】参数法计价是指按一定的基数乘系数的方法或自定义公式进行计算。这种方法简单明了,但最 大的难点是公式的科学性、准确性难以把握。这种方法主要适用于施工过程中必须发生,但在投标时很难具 体分项预测,又无法单独列出项目内容的措施项目。如夜间施工费、二次搬运费、冬雨期施工的计价均可以 采用该方法。BCD 采用综合单价法计价。
【考点来源】1Z103061  工程量清单计价的方法 P240
 
16.关于新技术应用方案技术经济分析的说法,正确的是(    )。 A.有无对比法是新技术应用方案比选常用的方法 B.新技术应用方案技术经济分析的内容不包括环境分析 C.新技术应用方案比选只能采用定性分析方法 D.横向对比法适宜于不同行业的新技术应用方案对比
【答案】A
【解析】有无对比,在已有的技术方案基础上应用新技术方案,则这复合方案叫作"有方案”;不上新 技术应用方案,继续使用已有的技术方案,则叫作"无方案"。有无对比就是对比"有方案"与"无方案"的投入 产出效益。该方法是新技术应用方案比选常用的方法,所以 A 正确。
按分析的内容不同,新技术应用方案的技术经济分析分为技术分析、经济分析、社会分析、环境分析和 综合分析,所以 B 错误。
新技术应用方案的技术经济分析方法包括定性分析和定量分析,所以 C 错误。 横向对比是比较同一行业类似方案在投入、产出、资源消耗、能源节约、环境保护、费用、效益、技术
水平等方面的指标。不同行业的方案,同一行业规模相差太大的方案,均不宜横向对比。横向对比多用于竞 争力分析。所以 D 错误。
【考点来源】1Z101072  新技术、新工艺和新材料应用方案的技术分析 P78
 
17.企业现金管理的目标是在资产的(    )之间做出抉择,以获得最大的长期利益。 A.流动性和风险
B.风险和盈利能力
C.流动性和盈利能力 D.安全性和盈利能力
【答案】C
【解析】企业现金管理的目标,就是要在资产的流动性和盈利能力之间做出抉择,以获取最大的长期利 益。
【考点来源】1Z102081  现金和有价证券的财务管理 P153
 
18.投标人编制分部分项工程综合单价的主要工作有:①计算清单项目的管理费和利润②测算人、料、机 消耗量:③确定组合定额子目并计算各子目工程量:④确定人、料、机单价。正确的顺序是(                      )。
A.③①②④ B.②①③④  C.③②①① D.③②④①
【答案】D
【解析】综合单价的计算步骤:①确定组合定额子目;②计算定额子目工程量;③测算人、材、机消耗 量;④确定人、料、机单价;⑤计算清单项目的人、料、机总费用;⑥计算清单项目的管理费和利润;⑦计 算清单项目的综合单价。
【考点来源】1Z103061  工程量清单计价的方法 P236
 
19.根据《建设工程施工合同(示范文本)》通用合同条款,关于工程保修的说法,正确的是(    )。 A.保修期内因发包人使用不当造成工程的缺陷和损坏,可以委托承包人修复,发包人承担修复的费用但
不用支付承包人利润 B.保修期内因承包人原因造成工程的缺陷和损坏,承包人应负责修复并承担修复的费用,但不承担因工
程缺陷和损坏造成的人身及财产损失 C.保修期内因特大地震造成工程的缺陷和损坏,可以委托承包人修复,发包人承担修复的费用并支付承
包人合理的利润 D.保修期内发包人发现已经接收的工程存在任何缺陷应书面通知承包人修复,承包人接到通知后应在
48 小时内到工程现场修复缺陷
【答案】C
【解析】保修期内,因发包人使用不当造成工程的缺陷、损坏,可以委托承包人修复,但发包人应承担 修复的费用,并支付承包人合理利润,A 错误。
保修期内,因承包人原因造成工程的缺陷、损坏,承包人应负责修复,并承担修复的费用以及因工程的 缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失,B 错误。
因其他原因造成工程的缺陷、损坏,可以委托承包人修复,发包人应承担修复的费用,并支付承包人合 理的利润,因工程的缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失由责任方承担,C 正确。
在保修期内,发包人在使用过程中,发现已接收的工程存在缺陷或损坏的,应书面通知承包人予以修复,
但情况紧急必须立即修复缺陷或损坏的,发包人可以口头通知承包人并在口头通知后 48 小时内书面确认, 承包人应在专用合同条款约定的合理期限内到达工程现场并修复缺陷或损坏,D 错误。
【考点来源】1Z103077  质量保证金的处理 P293
 
20.拟建工程与已完工程预算采用同一施工图,但基础部分和现场施工条件不同,则施工图预算审查时 对相同部分审查宜采用的方法是(                     )。
A.筛选审查法 B.重点审查法 C.分组计算审查法 D.对比审查法
【答案】D
【解析】拟建工程与已完或在建工程预算采用同一施工图,但基础部分和现场施工条件不同,则相同部 分可采用对比审查法。
【考点来源】1Z103044  施工图预算的审查内容 P227

21.某建设项目分部分项工程的费用为 20000 万元(其中定额人工费占分部分项工程费的 15%),措 施项目费为 500 万元,其他项目费为 740 万元。以上数据均不含增值税,规费为分部分项工程定额人工费 的 8%,增值税税率为 9%,则该项目的招标控制价为(   )。
A.23151.60 B.24895.60 C.26421.60 D.23413.20
【答案】D
【解析】规费=20000×15%×8%=240 万元,招标控制价=(20000+500+740+240)×(1+9%)
=23413.2 万元。
【考点来源】1Z103062  招标控制价的编制方法 P242
 
22.为保障施工机械正常运转所需的随机配备工具附具的摊销和维护费用,属于施工机具适用费中的
(        )。 A.折旧费 B.经常修理费
C.施工仪器使用费 D.安拆费
【答案】B
【解析】经常修理费:是指施工机械除大修理以外的各级保养和临时故障排除所需的费用。包括为保障 机械正常运转所需替换设备与随机配备工具附具的摊销和维护费用,机械运转中日常保养所需润滑与擦拭的 材料费用及机械停滞期间的维护和保养费用等。
【考点来源】1Z103012  建筑安装工程费用项目组成 P162
 
23.根据专业工程《计量规范》编制招标工程量清单是,有两种不同截面的现浇混凝土矩形柱,一种是
400mm×400mm,另一种是 600mm×400mm,混凝土强度均为 C30,其余特征相同,则在编制清单时 这两个矩形柱的清单项应(                     )。
A.合并列项,项目名称为“矩形柱”,在项目特征中注明混凝土强度 B.分别列项,项目名称均为“现浇混凝土矩形柱”,在项目特征中注明截面尺寸
C.分别列项,一个项目名称为“C30 现浇混凝土矩形柱 400×400”,另一个项目名称为“C30 现浇混 凝土矩形柱 600×400”
D.合并列项,项目名称为“矩形柱(400×400,600×400)”,工程数量一栏给出合并后的工程量
【答案】C
【解析】分部分项工程量清单的项目名称应根据《计量规范》的项目名称结合拟建工程的实际确定。《计 量规范》中规定的"项目名称"为分项工程项目名称,一般以工程实体命名。编制工程量清单时,应以附录中 的项目名称为基础,考虑该项目的规格、型号、材质等特征要求,并结合拟建工程的实际情况,对其进行适 当的调整或细化,使其能够反映影响工程造价的主要因素。如《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》GB 50854-2013 中编号为"010502001" 的项目名称为"矩形柱”可根据拟建工程的实际情况写成"C30 现浇混 凝土矩形柱 400×400" 。
【考点来源】1Z103052  工程量清单编制的方法 P229

 

 
24.企业会计核算中,施工企业行政管理部门使用的固定资产的维修费用属于(    )。
A.财务费用 B.工程设备费用 C.施工机具使用费 D.管理费用
【答案】D
【解析】管理费用中的固定资产使用费,是指管理和试验部门及附属生产单位使用的属于固定资产的房 屋、设备、仪器等的折旧、大修、维修或租赁费。
【考点来源】1Z102024  施工企业期间费用的核算 P110
 
25.工程量清单计价模式下,投标人应该按照招标工程量清单中列出的金额填写且不得变动的项目是
( )。
A.暂列金额和专业工程暂估价 B.暂列金额和总承包服务费 C.计日工和总承包服务费 D.计日工和专业工程暂估价
【答案】A
【解析】其他项目费: 1.暂列金额应按照招标工程量清单中列出的金额填写,不得变动。
2.暂估价不得变动和更改。暂估价中的材料、工程设备必须按照暂估单价计入综合单价;专业工程暂估 价必须按照招标工程量清单中列出的金额填写。
3.计日工应按照招标工程量清单列出的项目和估算的数量,自主确定各项综合单价并计算费用。
4.总承包服务费应根据招标工程量列出的专业工程暂估价内容和供应材料、设备情况,按照招标人提出 协调、配合与服务要求和施工现场管理需要自主确定。
【考点来源】1Z103063  投标报价的编制方法 P248
 
26.价值工程功能评价的程序如下图,图中“*”位置应进行的工作是(    )。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
A.整理功能之间的逻辑关系

B.确定功能评价值 C.确定目标成本 D.确定基本功能
【答案】B
【解析】
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
【考点来源】1Z101062  价值工程在工程建设应用中的实施步骤 P74
 
27.下列企业筹集资金的方式中,属于外源筹资渠道中间接融资方式的是(    )。 A.发行股票
B.变卖闲置资产 C.利用未分配的利润
D.向商业银行申请贷款
【答案】D
【解析】直接筹资方式是指筹资主体不通过银行等金融中介机构而从资金提供者手中直接筹资。比如发 行股票和企业债券筹资。在市场经济条件下,直接筹资已成为一种重要的筹资方式。
间接筹资方式是指筹资主体通过银行等金融中介机构向资金提供者间接筹资。比如,向商业银行申请贷 款,委托信托公司进行证券化筹资等。
【考点来源】1Z102071  筹资主体 P143
 
28.企业生产所需某种材料,年度采购总量为 8000 吨,材料单价为 4000 元/吨,一次订货的变动成本
为 3000 元,每吨材料的平均储备成本为 300 元,则该材料的经济采购批量为(    )吨。 A.114
B.200
C.400 D.300
【答案】C
【 解 析】 经济订 货量= √ 2 × 每次订 货的变动成本 × 存货年 需要量 / 单 位储存 成本- √ 2 × 3000 × 8000/300=400 吨。
【考点来源】1Z102083  存货的财务管理 P157
 
29.企业的资产评估增值属于会计要素的(    )。

A.利润 B.收入 C.负债 D.所有者权益
【答案】D
【解析】所有者权益包括实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润,其中资本公积指由投资者投入 但不构成实收资本,或从其他非收益来源取得,由全体所有者共同享有的资金,包括资本溢价、资产评估增 值、接受捐赠、外币折算差额等。
【考点来源】1Z102012  财务会计工作基本内容 P88
 
30.下列费用中,属于工程建设其他费用中的联合试运转费的是(    )。 A.试运转过程中所需的专家指导费 B.试运转过程中因施工质量原因发生的处理费用 C.单台设备调试及试车费用
D.试运转过程中设备缺陷发生的处理费用
【答案】A
【解析】联合试运转费是指新建或新增生产能力的工程项目,在交付生产前按照批准的设计文件规定的 工程质量标准和技术要求,对整个生产线或装置进行负荷联合试运转所发生的费用净支出。包括试运转所需 材料、燃料及动力消耗、低值易耗品、其他物料消耗、机械使用费、联合试运转人员工资、施工单位参加试 运转人工费、专家指导费,以及必要的工业炉烘炉费。
联合试运转费不包括应由设备安装工程费用开支的调试及试车费用,以及在试运转中暴露出来的因施工 原因或设备缺陷等发生的处理费用。
【考点来源】1Z103016  工程建设其他费用项目组成 P181
 
31.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于投标人投诉招标人不按规范编制招标控制价的说法, 正确的是(   )。
A.投诉期为招标控制价公布后的 16 天内 B.投标人应向政府投资管理部门投诉 C.投诉时,应当提交只加盖招标单位公章的书面投诉书 D.投诉书应明确投诉人的相关请求及主张
【答案】D
【解析】投标人经复核认为招标人公布的招标控制价未按照《建设工程工程量清单计价规范》 GB 50500-2013 的规定进行编制的,应在招标控制价公布后 5 天内向招投标监督机构和工程造价管理机构投 诉,A、B 错误。投诉人投诉时,应当提交由单位盖章和法定代表人或其委托人签名或盖章的书面投诉书。 投诉书包括下列内容:
①投诉人与被投诉人的名称、地址及有效联系方式;
②投诉的招标工程名称、具体事项及理由;
③投诉依据及有关证明材料;
④相关的请求及主张。 C 错误,D 正确。

【考点来源】1Z103062  招标控制价的编制方法 P244
 
32.在进行施工作业时间研究时,下列方法中,属于计时测定方法的是(    )。 A.图纸分析法
B.比较类推法 C.写实记录法 D.经验估计法
【答案】C
【解析】计时测定的方法有许多种,如测时法、写实记录法、工作日写实法等。
【考点来源】1Z103022  人工定额的编制 P188
 
33.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,除专用合同条款另有约定外,承包人应提交最终结清申 请单及证明材料的最迟时间为(                     )。
A.竣工验收合格后 7 天
B.缺陷责任期终止证书颁发后 7 天
C.签发竣工付款证书后 14 天 D.工程竣工验收合格后 28 天
【答案】B
【解析】除专用合同条款另有约定外,承包人应在缺陷责任期终止证书颁发后 7 天内,按专用合同条 款约定的份数向发包人提交最终结清申请单,并提供相关证明材料。
【考点来源】1Z103076  竣工结算与支付 P289
 
34.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某招标工程量清单中挖沟槽土方的工程量为 2600m³,投 标人在考虑工作面和放坡后,预计开挖土方量为 5090m³,运输土方量为 1925m³,人料机及管理费,利润 合价为 118200 元。不考虑其他因素,则该分项工程的工程量清单综合单价为(  )元/m³。
A.16.85 B.45.46 C.23.22 D.61.40
【答案】B
【解析】综合单价=(人、料、机总费用+管理费+利润)/清单工程量=118200/2600=45.46  元/m³。
【考点来源】1Z103061  工程量清单计价的方法 P237
 
35.计算企业应纳税所得额时,下列资产中,不得计算折旧扣除的是(    )。 A.经营租赁方式租入的机械设备
B.已转入企业固定资产但尚未使用的房屋
C.融资租赁方式租入的机械设备 D.企业管理部门使用尚未提足折旧的办公设备
【答案】A
【解析】在计算应纳税所得额时,企业按照规定计算的固定资产折旧,准予扣除。但下列固定资产不得

 

计算折旧扣除:
(1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产;
(2)以经营租赁方式租人的固定资产;
(3)以融资租赁方式租出的固定资产;
(4)已足额提取折旧仍继续使用的固定资产;
(5)与经营活动无关的固定资产;
(6)单独估价作为固定资产入账的土地;
(7)其他不得计算折旧扣除的固定资产。
【考点来源】1Z102042  所得税费用的确认 P121
 
36.造价合同收入的核算中,对于客户支付非现金对价的交易商品,企业应当按照(   )确定交易价格。 A.非现金对价的公允价值
B.转让商品的正常市场价值 C.转让商品的理论价值
D.非现金对价的可变现净值
【答案】A
【解析】客户支付非现金对价的,企业应当按照非现金对价的公允价值确定交易价格。非现金对价的公 允价值不能合理估计的,企业应当参照其承诺向客户转让商品的单独售价间接确定交易价格。非现金对价的 公允价值因对价形式以外的原因而发生变动的,应当作为可变对价,按照《企业会计准则第 14 号一一收入》 准则规定进行会计处理。
【考点来源】1Z102032  建造(施工)合同收入的核算 P115
 
37.某混凝土工程招标清单工程量为 200m³,合同约定的综合单价为 600 元/m³,当实际完成并经监理 工程师确认的工程量超过清单工程量 15%时可调整综合单价,调价系数为 0.9.施工过程中,因设计变更导 致实际工程量为 250m³。则该混凝土的工程价款为(   )万元。
A.12.00 B.14.88 C.14.74 D.15.00
【答案】B
【解析】200×(1+15%)×600+【250-200×(1+15%)】×600×0.9=138000+10800=148800
元=14.88 万元。
【考点来源】  1Z103072  合同价款调整 P259
 
38.发承包双方在进行招标工程合同价款约定时,若出现中标人投标文件与招标文件不一致的情况,正 确的做法(                     )。
A.以中标人投标文件为准 B.以投标文件为准
C.由双方重新商定不一致的条款 D.选择有利于招标人的条款

 

【答案】A
【解析】招标文件与中标人投标文件不一致的地方,以投标文件为准。
【考点来源】1Z103064  合同价款的约定 P252
 
39.  根据《建设工程工程量清单计价规范》,下列项目中,不得作为竞争性项目的是( )。 A.安全文明施工费、二次搬运费和税金
B.安全文明施工费、规费和税金 C.社会保险费、计日工和总承包服务费 D.暂列金额、规费和安全文明施工费
【答案】B
【解析】发包人和承包人均应按照省、自治区、直辖市或行业建设主管部门发布的标准计算规费和税金, 不得作为竞争性费用。安全文明施工费应按照国家或省级、行业建设主管部门的规定计价,不得作为竞争性 费用。
【考点来源】1Z103013  建筑安装工程费用计算 P169
 
40.国际工程投标中,投标人在投标截止日前一天发现招标工程量清单中某分项工程量有明显的计算错 误,则最适宜采取的做法是(                     )。
A.按照施工中可能的工程量填报单价,不做任何额外说明 B.电话咨询招标人,根据招标人口头认可的数量填报单价 C.按照原招标文件的工程量填报单价,另在投标致函中予以说明
D.按照投标人修正的工程量填报单价,另在投标致函中予以说明
【答案】C
【解析】当发现遗漏或相差较大时,投标人不能随便改动工程量,仍应按招标文件的要求填报自己的报 价,但可另在投标函中适当予以说明。
【考点来源】1Z103081  国际工程投标报价的程序 P304
 
41.根据《建设工程工程量清单计价规范》,工程量清单计价的某分部分项工程综合单价为 500 元/m³, 其中暂估材料单价 300 元,管理费率 5%,利润率 7%。工程实施后,暂估材料的单价确定为 350 元。结算 时该分部分项工程综合单价为(                                )元/m³。
A.350.00 B.392.00 C.550.00 D.556.18
【答案】C
【解析】暂估材料或工程设备的单价确定后,在综合单价中只应取代原暂估单价,不应再在综合单价中 涉及企业管理费或利润等其他费的变动。
【考点来源】1Z103072  合同价款调整 P266
 
42.某企业 1 月份人工成本计划值为 21.6 万元,实际值为 24.2 万元。构成该成本的三个因素的重要性 排序和基本参数如下表。则“单位产品人工消耗量”变动对人工成本的影响为(                  )元。

 
项目 单位 计划值 实际值
产品产量 180 200
单位产品人工消耗量 工日/件 12 11
人工单价 元/工日 100 110
A.-26000
B.-20000 C.-22000 D.-18000
【答案】B
【解析】产品产量对人工成本的影响:(200-180)×12×100=24000 元 单位产品人工消耗量对人工成本的影响:200×(11-12)×100=-20000 元
【考点来源】1Z102061  财务分析的常用方法 P137
 
43. 根据《建设工程造价管理规范》,由于承包人违约导致合同解除的费用争议,鉴定人出具的鉴定意 见包括的费用是(                  )。
A.完成永久工程的价款
B.遣散人员的费用 C.撤离现场的费用
D.已付款的材料等物品金额(归承包人所有)
【答案】A
【解析】因承包人违约导致合同解除的费用争议,鉴定意见应包括以下费用:
(1)完成永久工程的价款;
(2)已付款的材料设备等物品的金额(付款后归发包人所有) ;
(3)临时设施的摊销费用;
(4)现场签证、索赔以及其他应支付的费用;
(5)赔偿发包人的违约费用。
【考点来源】1Z103078  合同借款纠纷分处理 P299
 
44.采用定额单价法编制施工图预算时,若分项工程采用的主要材料品种与定额单价中规定的材料品种 不一致,正确的做法是(                     )。
A.直接套用定额单价并通过系数调整 B.编制补充定额 C.调整材料数量,不换价 D.按实际使用材料价格换算定额单价
【答案】D
【解析】计算人、料、机费用时需注意以下几项内容:
(1)分项工程的名称、规格、计量单位与定额单价中所列内容完全一致时,可以直接套用定额单价;
(2)分项工程的主要材料品种与定额单价中规定材料不一致时,不可以直接套用定额单价,需要按实 际使用材料价格换算定额单价;
(3)分项工程施工工艺条件与定额单价不一致而造成人工二机械的数量增减时,一般调量不换价;

 

(4)分项工程不能直接套用定额、不能换算和调整时,应编制补充定额单价。
【考点来源】  1Z103043  施工图预算的编制方法 P221
 
45.某建设项目的工程费用为 1500 万元,工程建设其他费用为 200 万元,场地准备和临时设施费按工
程费用的 5%计算,预计项目完工后拆除工程产生的清理费用为 20 万元,拆除工程可收回材料作价 5 万元。 则该项目的场地准备和临时设施费为(              )万元。
A.70 B.90 C.75 D.100
【答案】B
【解析】场地准备和临时设施费=工程费用×费率+拆除清理费=1500×5%+20-5=90 万元。 发生拆除清理费时可按新建同类工程造价或主材费、设备费的比例计算。凡可回收材料的拆除工程采用
以料抵工方式冲抵拆除清理费。
【考点来源】1Z103016  工程建设其他费用项目组成 P180
 
46.  某技术方案现金流量表如下,基准收益率为 8%,该技术方案的财务净现值为(  )万元。
计算期(年) 0 1 2 3 4
现金流入(万元) - 300 400 400 300
现金流出(万元) 500 100 150 150 150
A.208.23
B.58.23 C.192.81 D.347.12
【答案】A
【解析】
计算期(年) 0 1 2 3 4
现金流入(万元) - 300 400 400 300
现金流出(万元) 500 100 150 150 150
净现金流(万元) -500 200 250 250 150
FNPV=-500+200 ( 1+8% )  -1+250  ( 1+8%  )  -2+250 (  1+8% )  -3+150  ( 1+8%    )
-4=-500+185.19+214.33+198.46+110.25=208.23
【考点来源】1Z101025  财务净现值分析 P24
 
47.  某工程在施工过程中因不可抗力造成如下损失:永久工程损坏修复费用 16 万元,承包人受伤人员
医药费 4 万元,施工机具损失 6 万元,应发包人要求赶工发生费用 2 万元,停工期间应发包人要求承包人
清理现场费用 4 万元。承包人及时向项目监理机构提出索赔申请,并附有相关证明材料。根据《建设工程 施工合同(示范文本)》,项目监理机构应批准的索赔金额为(                  )万元。
A.20 B.24

C.22 D.32
【答案】C
【解析】不可抗力导致的人员伤亡、财产损失、费用增加和(或)工期延误等后果,由合同当事人按以下 原则承担:
( 1 )永久工程、已运至施工现场的材料和工程设备的损坏,以及因工程损坏造成的第三人人员伤亡和财 产损失由发包人承担;
(2)承包人施工设备的损坏由承包人承担;
(3)发包人和承包人承担各自人员伤亡和财产的损失;
(4)因不可抗力影响承包人履行合同约定的义务,已经引起或将引起工期延误的,应当顺延工期,由 此导致承包人停工的费用损失由发包人和承包人合理分担,停工期间必须支付的工人工资由发包人承担;
(5)因不可抗力引起或将引起工期延误,发包人要求赶工的,由此增加的赶工费用由发包人承担;
(6)承包人在停工期间按照发包人要求照管、清理和修复工程的费用由发包人承担。 所以应批准的索赔金额=16+2+4=22 万元。
【考点来源】1Z103072  合同价款调整 P267
 
48.根据《建设工程工程量清单计价规范》,总承包为配合协调业主进行专业工程分包所需的费用,在 投标报价时应计入(                     )。
A.总承包服务费 B.企业管理费 C.措施项目费
D.暂列金额
【答案】A
【解析】总承包服务费:是指总承包人为配合、协调发包人进行的专业工程发包,对发包人自行采购的 材料、工程设备等进行保管以及施工现场管理、竣工资料汇总整理等服务所需的费用。
【考点来源】1Z103012    建筑安装工程费用项目组成  P166
 
49.某设备在 5 年前购买时原始成本为 10 万元,目前账面价格为 5 万元,现在市场同样功能的二手设
备售价为 2 万元,新设备售价为 15 万元,则对该设备进行更新分析时,其沉没成本为( )万元。 A.5
B.8 C.13 D.3
【答案】D
【解析】沉没成本=设备账面价值-当前市场价值=5-2=3 万元
【考点来源】1Z101052  设备更新方案的比选原则 P56
 
50.关于敏感系数的说法,正确的是(    )。 A.敏感度系数可以用于对敏感因素敏感性程度的排序 B.敏感度系数大于零,表明评价指标与不确定因素反方向变化

C.利用敏感度系数判别敏感因素的方法是绝对测定法 D.敏感度系数的绝对值越大,表明评价指标对于不确定因素越不敏感
【答案】A
【解析】计算敏感度系数判别敏感因素的方法是一种相对测定法,即根据不同因素相对变化对技术方案 经济效果评价指标影响的大小,可以得到各个因素的敏感性程度排序,A 正确。
敏感度系数大于零,表明评价指标与不确定因素同方向变化,B 错误。 利用临界点判别敏感因素的方法是一种绝对测定法,技术方案能否接受的判据是各经济效果评价指标能
否达到临界值,C 错误。 敏感度系数的绝对值越大,表明评价指标对于不确定因素越敏感,D 错误。
【考点来源】1Z101033  敏感性分析 P39
 
51.某国际工程,业主方在施工招标文件中规定了 500 万元的暂定金额,则承包商对该笔暂定金额的正 确处理方式是(                     )。
A.不计入投标总价,发生时由工程师决定是否使用
B.计入投标总报价,并有权自主使用 C.计入投标总报价,但无权自主决定使用 D.不计入投标总价,在实际发生时由业主支付
【答案】C
【解析】暂定金额是业主在招标文件中明确规定了数额的一笔资金,标明用于工程施工,或供应货物与 材料,或提供服务,或应付意外情况,亦称待定金额或备用金。每个承包商在投标报价时均应将此暂定金额 数计入工程总报价,但承包商无权做主使用此金额,这些项目的费用将按照业主工程师的指示与决定,全部 或部分使用。
【考点来源】1Z103082  国际工程投标报价的组成 P311
 
52.关于技术方案总投资收益率的说法,正确的是(    )。 A.总投资收益率高于同期银行贷款利率时,举债不利于提高技术方案收益 B.总投资收益率指标充分体现了资金的时间价值 C.总投资收益率越高,说明技术方案获得的收益越多 D.总投资收益率指标作为主要的决策依据比较客观,不受人为因素影响
【答案】C
【解析】总投资收益率是用来衡量整个技术方案的获利能力,要求技术方案的总投资收益率应大于行业 的平均投资收益率;总投资收益率越高,从技术方案所获得的收益就越多,C 正确。对于技术方案而言,若 总投资收益率或资本金净利润率高于同期银行利率,适度举债是有利的,A 错误;反之,过高的负债比率将 损害企业和投资者的利益。
没有考虑技术方案投资收益的时间因素,忽视了资金具有时间价值的重要性,B 错误;指标的计算主观 随意性太强,技术方案正常生产年份的选择比较困难,其确定带有一定的不确定性和人为因素,D  错误。
【考点来源】1Z101023    投资收益率分析 P21
 
53.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程采用价格调整公式进行价格调整。施工中由于承包 人返工的原因导致工期延误,则约定竣工日期后继续施工的工程,在使用价格调整公式时,应采用的价格指

 

数是(    )。
A.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低者 B.原约定竣工日期的价格指数
C.实际竣工日期的价格指数 D.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较高者
【答案】A
【解析】因承包人原因未按期竣工的,对合同约定的竣工日期后继续施工的工程,在使用价格调整公式 时,应采用计划竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低的一个作为现行价格指数。
【考点来源】1Z103072  合同价款调整 P262
 
54.关于企业定额编制方法和定额水平的说法,正确的是( )。 A.人工消耗量应依据行业标准水平,分别测定基本用工和其他用工的工日数 B.企业定额应反映本企业的施工生产力水平 C.材料消耗量应依据历史数据统计分析计算,只计算净用量 D.机械台班使用量应按照项目作业环境和非正常施工条件,确定机械净工作效率和利用系数
【答案】B
【解析】企业定额直接反映本企业的施工生产力水平,B 正确。 人工消耗量的确定,首先是根据企业环境,拟定正常的施工作业条件,分别计算测定基本用工和其他用
工的工日数,进而拟定施工作业的定额时间,A 错误。 确定材料消耗量,是通过企业历史数据的统计分析、理论计算、实验试验、实地考察等方法计算确定材
料包括周转材料的净用量和损耗量,从而拟定材料消耗的定额指标,C 错误。 机械台班消耗量的确定,同样需要按照企业的环境,拟定机械工作的正常施工条件,确定机械净工作效
率和利用系数,据此拟定施工机械作业的定额台班和与机械作业相关的工人小组的定额时间,D  错误。
【考点来源】1Z103025  施工定额和企业定额的编制 P196
 
55.某建筑企业年初从银行借款 1000 万元,期限 5 年,年利率为 8%,每年末结息一次,到期一次还 本,企业所得税率为 25%。则该笔借款的年资金成本率为(                )。
A.1.60% B.8.00%
C.8.24% D.6.00%
【答案】D
【解析】根据企业所得税法的规定,企业债务的利息允许从税前利润中扣除,从而可以抵免企业所得税。 资金成本率=资金占用费/筹资净额=1000×8%×(1-25%)/1000=6%。
【考点来源】1Z102073  资金成本的计算与应用 P151
 
56.某建筑企业按 2/10,n/30 的条件购入货物 100 万元,若该企业在第 30 天付款,则放弃现金折扣 的成本为(                  )。
A.2.00% B.2.04%

C.36.73% D.73.47%
【答案】C
【解析】放弃现金折扣成本=【折扣百分比/(1-折扣百分比)】×【360/(信用期-折扣期)】=36.73%。
【考点来源】1Z102072  筹资方式 P144
 
57.某建筑企业的现金流量表中,承包工程产生的现金流量属于(    )。 A.投资活动
B.资产处置活动 C.经营活动
D.筹资活动
【答案】C
【解析】经营活动是指企业投资活动和筹资活动以外的所有交易和事项。施工企业的经营活动主要包括: 承发包工程、销售商品、提供劳务、经营性租赁、购买材料物资、接受劳务、支付税费等。
【考点来源】1Z102054  现金流量表的内容和作用 P132
 
58.某工程在施工过程中,由于发包人设计变更导致停工,承包人的工人窝工 10 个工日,每个工日单
价为 250 元;承包人租赁的一台挖土机窝工 3 个台班,挖土机台班租赁费为 800 元;承包人自有的一台自
卸汽车窝工 3 个台班,该自卸汽车台班折旧费为 400 元,台班单价为 700 元,则承包人可以向发包人索赔 的费用为(                  )元。
A.6100 B.4900 C.5500 D.7000
【答案】A
【解析】工程量清单漏项或非承包人原因的工程变更,造成增加新的工程量清单项目,其对应的综合单 价的确定参见工程变更价款的确定原则。
人工费。包括增加工作内容的人工费、停工损失费和工作效率降低的损失费等累计,其中增加工作内容 的人工费应按照计日工费计算,而停工损失费和工作效率降低的损失费按窝工费计算,窝工费的标准双方应
在合同中约定。 设备费。可采用机械台班费、机械折旧费、设备租赁费等几种形式。当工作内容增加引起设备费索赔时,
设备费的标准按照机械台班费计算。因窝工引起的设备费索赔,当施工机械属于施工企业自有时,按照机械 折旧费计算索赔费用;当施工机械是施工企业从外部租赁时,索赔费用的标准按照设备租赁费计算。
则承包人可以向发包人索赔的费用为 10×250+3×800+3×400=6100 元
【考点来源】1Z103074  施工索赔与现场签证 P273
 
59.某施工机械预算价格为 65 万元,预算残值率为 3%,折旧年限为 5 年(年限平均法折旧),每年工
作 250 台班。折旧年限内预计每年大修理 1 次,每次费用为 3 万元。机械台班人工费为 130 元,台班燃料
动力费为 15 元,台班车船税费为 10 元,不计台班安拆费及场外运输费和经常修理费,则该机械台班单价 为(           )。

A.649.40 B.754.40 C.795.00 D.779.40
【答案】D
【解析】耐用总台班数=折旧年限×年工作台班
台班折旧费=机械预算价格×(1-残值率)/耐用总台班数=【65×(1-3%)】/(5×250)=0.05044 万元=504.4 元
台班大修理费=一次大修理费×大修理次数/耐用总台班数=3×5/(5×250)=0.012 万元=120 元 机械台班单价=台班折旧费+台班大修费+台班经常修理费+台班安拆费及场外运费+台班人工费+台班
燃料动力费+台班车船税费=504.4+120+130+15+10=779.4 元。
【考点来源】1Z103013  建筑安装工程费用计算 P167
 
60.在流动资产总额一定的情况下,关于速动比率的说法,正确的是( )。 A.预付账款占流动资产比例越低,速动比率越高 B.存货占流动资产比例越低,速动比率越高 C.应收账款占流动资产比例越高,速动比率越低 D.交易性金融资产占流动资产比例越高,速动比率越低
【答案】B
【解析】速动比率是指企业的速动资产与流动负债之间的比率关系。其中,速动资产是指能够迅速变现 为货币资金的各类流动资产,通常有两种计算方法:一种方法是将流动资产中扣除存货后的资产统称为速动 资产:即速动资产=流动资产-存货;另一种方法是将变现能力较强的货币资金、交易性金融资产、应收票据、 应收账款和其他应收款等加总作为速动资产:速动资产=货币资金+交易性金融资产+应收票据及应收账款+ 其他应收款。在企业不存在其他流动资产项目时,这两种方法的计算结果应一致。
速动比率=速动资产/流动负债 预付账款占流动资产比例越高,速动比率越高,A 错误。 存货占流动资产比例越低,速动比率越高,B 正确。 应收账款占流动资产比例越高,速动比率越高,C 错误。 交易性金融资产占流动资产比例越高,速动比率越高,D 错误。
【考点来源】1Z102062  基本财务比率的计算和分析 P138
 
二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有一个错
项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 61.下列资料中,编制招标控制价和投标报价的共同依据的有(                                            )。 A.国家、地区或行业定额
B.企业定额
C.造价管理部门发布的工程造价信息 D.投标人拟采用的施工方案 E.施工现场自然条件
【答案】ACE

 

【解析】招标控制价的计价依据有:
(1)《建设工程工程量清单计价规范》GB 5050——2013;
(2)国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价定额和计价办法;
(3)建设工程设计文件及相关资料;
(4)拟定的招标文件及招标工程量清单;
(5)与建设项目相关的标准、规范、技术资料;
(6)施工现场情况、工程特点及常规施工方案;
(7)工程造价管理机构发布的工程造价信息,当工程造价信息没有发布时,参照市场价;
(8)其他的相关资料。 投标报价编制的依据有:
(1)《建设工程工程量清单计价规范》GB 5050——2013;
(2)国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价办法;
(3)企业定额,国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价定额和计价办法;
(4)招标文件、招标工程量清单及其补充通知、答疑纪要;
(5)建设工程设计文件及相关资料;
(6)施工现场情况、工程特点及投标时拟定的施工组织设计或施工方案;
(7)与建设项目相关的标准、规范等技术资料;
(8)市场价格信息或工程造价管理机构发布的工程造价信息;
(9)其他的相关资料。
【考点来源】1Z103062 招标控制价的编制方法 P242 1Z103063  投标报价的编制方法 P246
 
62. 根据《建设工程造价鉴定规范》,关于计量争议鉴定的说法,正确的有(   )。 A.在鉴定项目图纸完备,当事人对计量依据存在争议,合同专用条款没有明确约定且无国家标准的,鉴
定人应以相关工程行业标准或地方标准规定计量
B.当事人一方对另一方的计量结果提出异议但未提供具体证据的,鉴定人应按计量结果进行鉴定 C.当事人一方对另一方的计量结果提出异议又提出具体证据的,鉴定人应复核并依据复核结果进行鉴定 D.合同当事人签订的总价合同对工程计量有约定的,鉴定人应按约定进行鉴定 E.当事人签订的总价合同对工程计量没有约定的,鉴定人应对整个工程的工程量进行鉴定
【答案】ABCD
【解析】1.在鉴定项目图纸完备,当事人就计量依据发生争议,鉴定人应以现行相关工程国家计量规范 规定的工程量计算规则计量;无国家标准的,按行业标准或地方标准计量。但当事人在合同专用条款中明确 约定了计量规则的,除外,A 正确。
2.一方当事人对双方当事人已经签认的某一工程项目的计量结果有异议的,鉴定人应按以下规定进行鉴
定:
(1)当事人一方仅提出异议未提供具体证据的,按原计量结果进行鉴定;B 正确。
(2)当事人一方既提出异议又提出具体证据的,应复核或进行现场勘验,按复核后的计量结果进行鉴
定。C 正确。
3. 当事人就总价合同计量发生争议的,总价合同对工程计量有约定的,按约定进行鉴定,没有约定的, 仅就工程变更部分进行鉴定。D 正确 E 错误。

【考点来源】1Z103078  合同价款纠纷的处理 P297
 
63.在国际工程报价中,投标人为了既不提高总报价,又能在结算中获得更理想的经济效益,运用不平 衡报价法时,可以适当偏高报价的有(                     )。
A.能早日结账收款的工程项目 B.预计不可能完全实施的早期工程项目 C.经核算预计今后工程量会增加较多的项目 D.预计工程量可能减少的后期工程项目 E.因设计图纸不明确可能导致工程量增加的项目
【答案】ACE
【解析】1.能够早日结账收款的项目(如开办费、土石方工程、基础工程等)可以报得高一些,以利资金 周转,后期工程项目(如机电设备安装工程、装饰工程等)可适当降低。A 正确。
2. 经过工程量核算,预计今后工程量会增加的项目,单价适当提高,这样在最终结算时可获得超额利 润,而将工程量可能减少的项目单价降低,工程结算时损失不大。C 正确。
但是上述 1 、2 两点要统筹考虑,针对工程量有错误的早期工程,如果不可能完成工程量表中的数量, 则不能盲目抬高报价,要具体分析后再确定。B 错误。
3. 设计图纸不明确,估计修改后工程量要增加的,可以提高单价,而工程内容说明不清的,则可降低 一些单价。D 错误 E 正确,
【考点来源】1Z103085  国际工程投标报价的技巧 P316
 
64.下列成本费用项目中,属于经营成本的有(    )。 A.折旧费
B.工资及福利费 C.摊销费 D.利息支出
E.修理费
【答案】BE
【解析】经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出 或经营成本=外购原材料、燃料及动力费+工资及福利费+修理费+其他费用
【考点来源】1Z101042  技术方案现金流量表的构成要素 P50
 
65.关于建筑安装工程人工费中日工资单价的说法,正确的有(    )。 A.日工资单价是施工企业技术最熟练的生产工人在每工作日应得的工资总额 B.工程造价管理机构应参考项目实物工程量人工单价综合分析确定日工资单价 C.最低日工资单价不得低于工程所在地人力资源和社会保障部门发布的最低工资标准 D.企业投标报价时应自主确定日工资单价 E.工程计价定额中应根据项目技术要求和工种差别划分多种日工资单价
【答案】BCE
【解析】日工资单价是指施工企业平均技术熟练程度的生产工人在每工作日(国家法定工作时间内)按规 定从事施工作业应得的日工资总额,A 错误。

工程造价管理机构确定日工资单价应根据工程项目的技术要求,通过市场调查,参考实物工程量人工单 价综合分析确定,B 正确,最低日工资单价不得低于工程所在地人力资源和社会保障部门所发布的最低工资 标准的:普工 1.3 倍;一般技工 2 倍;高级技工 3 倍,C 正确。
工程计价定额不可只列一个综合工日单价,应根据工程项目技术要求和工种差别适当划分多种日人工单 价,确保各分部工程人工费的合理构成,E 正确。
投标报价由投标人自主确定,但必须执行《建设工程工程量清单计价规范》 GB5050←2013 的强制 性规定 D 错误。
【考点来源】1Z103013 建筑安装工程费用计算 P166 1Z103063  投标报价的编制方法 P245
 
66.对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比的优越性有(    )。 A.设备可以用于担保、抵押贷款
B.不需要考虑设备的维护保养 C.能用较少资金获得生产急需设备
D.设备租金可在所得税前扣除 E.可获得设备出租方的技术服务
【答案】CDE
【解析】1.对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比的优越性在于:
(1)在资金短缺的情况下,既可用较少资金获得生产急需的设备,也可以引进先进设备,加速技术进 步的步伐;
(2)可获得良好的技术服务;
(3)可以保持资金的流动状态,防止呆滞,也不会使企业资产负债状况恶化;
(4)可避免通货膨胀和利率波动的冲击,减少投资风险;
(5)设备租金可在所得税前扣除,能享受税费上的利益。
【考点来源】1Z101054  设备租赁与购买方案的比选分析 P70
 
67.根据国家财税制度,企业可用于偿还建设投资借款的资金来源有(    )。 A.未分配利润
B.按政策减免的税金
C.固定资产折旧 D.无形资产摊销 E.应付职工薪酬
【答案】ABCD
【解析】根据国家现行财税制度的规定,偿还贷款的资金来源主要包括可用于归还借款的利润、固定资 产折旧、无形资产及其他资产摊销费和其他还款资金来源。这是指按有关规定可以用减免的营业中税金来作 为偿还贷款的资金来源。用于归还贷款的利润,一般应是提取了盈余公积金、公益金后的未分配利润。
【考点来源】1Z101028  偿债能力分析 P28
 
68.在编制企业财务报告中的现金流量表时,可视为现金和现金等价物的有(    )。 A.可随时用于支付的其他货币资金

B.可转换定期存单 C.银行承兑汇票 D.企业短期购入的可流通的股票 E.三个月到期的国库券
【答案】ABCE
【解析】作为现金等价物的短期投资必须同时满足以下四个条件:(1)期限短;(2)流动性强;(3) 易于转换为已知金额的现金;(4)价值变动风险小。
因此,通常从购买日起三个月到期或清偿的国库券、货币市场基金、可转换定期存单、银行本票及银行 承兑汇票等都可列为现金等价物。企业短期购入的可流通的股票,尽管期限短,变现的能力也很强,但由于 其变现的金额并不确定,其价值变动的风险较大,因而不属于现金等价物。
【考点来源】1Z102054  现金流量表的内容和作用 P132
 
69.依据《标准施工招标文件》,承包人可同时索赔工期和费用的情形有(    )。 A.承包人遇到不利物质条件
B.施工过程中发现文物 C.法律变化引起价格调整 D.发包人要求向承包人提前交付工程设备 E.承包人遇到异常恶劣的气候条件
【答案】AB
【解析】AB 可以索赔工期和费用,CD 只能索赔费用,E 只能索赔工期。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
【考点来源】1Z103074  施工索赔与现场签证 P274

70.根据《建设工程工程量清单计价规范》,投标人按照建设工程量清单填报投标价格时,必须与招标 工程量清单保持一致的有(                     )。
A.项目编码
B.项目名称 C.计量单位 D.工程量 E.工程内容
【答案】ABCD
【解析】为避免出现差错,要求投标人必须按招标人提供的招标工程量清单填报投标价格,填写的项目 编码、项目名称、项目特征、计量单位、工程量必须与招标工程量清单一致。
【考点来源】1Z103063  投标报价的编制方法 P245
 
71.从工程成本核算的角度,属于工程直接费用机械使用费的有(    )。 A.建设工程中自有施工机械的使用费 B.工程施工租用外单位施工机械的租赁费
C.施工企业总部车辆使用费 D.施工机械安装、拆卸和进出场费 E.施工过程中自由施工机械的财产保险费
【答案】ABD
【解析】机械使用费包括施工过程中使用自有施工机械所发生的机械使用费和租用外单位施工机械的租 赁费,以及施工机械安装、拆卸和进出场费等。
【考点来源】1Z102023  工程成本的核算 P103
 
72.根据相关规定,下列资产中,属于流动资产的有(    )。 A.预付款项
B.长期应收款 C.长期股权投资 D.债权投资 E.交易性金融资产
【答案】AE
【解析】流动资产:可以在一年内或超过一年的一个营业周期内变现、耗用的资产。如现金、银行存款、 预付款项、应收票据及应收账款、交易性金融资产、存货等。
【考点来源】1Z102012  财务会计工作基本内容 P87
 
73.  某施工项目有甲乙两个对比工艺方案,均不需要增加投资,采用甲方案需年固定费用 120 万元,
单位产量可变费用为 450 元:采用乙方案需年固定费用 100 万元,单位产量可变费用为 500 元。下列关于 该对比方案决策的说法,正确的有(              )。
A.两方案年成本相等是的临界点产量为 4000 单位
B.年产量为 5000 单位时,应选择乙方案
C.年产量为 3000 单位时,应选择甲方案

D.两个方案总成本相等时,甲方案的单位产量固定成本大于乙方案 E.应该选择甲方案,因为其单位产量可变费用低
【答案】AD
【解析】C 甲=120+450Q;C 乙=100+500Q
临界产量=(120-100)/(500-450)=0.4 万=4000;A 正确。 低于 4000 时,选乙方案;高于 4000 时,选甲方案,BCE 错误。
两个方案总成本相等时,甲方案的单位产量固定成本 120 万/4000=300 元,乙方案的单位产量固定成 本 100 万/4000=250 元,D 正确。
【考点来源】1Z101073  新技术、新工艺和新材料应用方案的经济分析 P82
 
74.关于项目融资特点的说法,正确的有(    )。 A.是以发起项目的企业为主体的融资活动 B.属于无限追索贷款 C.是投资人资产负债之内的融资 D.采用的信用结构比较灵活 E.可以合理分配投资风险
【答案】DE
【解析】项目融资具有以下特点:1.以项目为主体;2.有限追索贷款;3.合理分配风险投资;4.项目资产 负债表之外融资;5.灵活的信用结构。
【考点来源】1Z102070    筹资管理 P143
 
75. 价值工程分析中,将功能按用户的需求分类,有必要功能和不必要功能,下列功能中,属于不必要 的功能有(                     )。
A.美学功能 B.辅助功能
C.多余功能 D.重复功能 E.过剩功能
【答案】CDE
【解析】必要功能就是指用户所要求的功能以及与实现用户所需求功能有关的功能,使用功能、美学功 能、基本功能、辅助功能等均为必要功能;不必要功能是指不符合用户要求的功能。不必要的功能包括三类: 一是多余功能,二是重复功能,三是过剩功能。不必要的功能必然产生不必要的费用,这不仅增加了用户的 经济负担,而且还浪费资源。因此,价值工程的功能,一般是指必要功能,即充分满足用户必不可少的功能 要求。
【考点来源】1Z101062  价值工程在工程建设应用中的实施步骤 P72
 
76. 关于建造(施工)合同收入核算的说法,正确的有(  )。 A.在确定交易价格时,应当考虑可变对价的影响 B.企业代第三方收取的款项应计入交易价格 C.企业预期退还给客户的款项,不计入交易价格

D.应计入交易价格的可变对价金额确定后不得变动 E.企业应当在各单项履约义务之间按比例分摊合同折扣
【答案】ACE
【解析】企业应当根据合同条款,并结合其以往的习惯做法确定交易价格。在确定交易价格时,企业应 当考虑可变对价、合同中存在的重大融资成分、非现金对价、应付客户对价等因素的影响,A  正确。
企业代第三方收取的款项以及企业预期将退还给客户的款项,应当作为负债进行会计处理,不计入交易 价格,B 错误,C 正确。
每一资产负债表日,企业应当重新估计应计入交易价格的可变对价金额。可变对价金额发生变动的,按 照《企业会计准则第 14  号一一收入》规定进行会计处理,D 错误。
对于合同折扣,企业应当在各单项履约义务之间按比例分摊,E 正确。
【考点来源】1Z102032  建造(施工)合同收入的核算 P115-116
 
77. 运用筛选审查法审查建筑工程施工图预算时,需要先确定有关分部分项工程的建筑面积基本数值指 标,其指标包括(                  )。
A.工程量 B.能耗 C.单价 D.用工量 E.占地
【答案】ACD
【解析】"筛选"是能较快发现问题的一种方法。建筑工程虽面积和高度不同,但其各分部分项工程的单 位建筑面积指标变化却不大。将这样的分部分项工程加以汇集、优选,找出其单位建筑面积工程量、单价、 用工的基本数值,归纳为工程量、价格、用工三个单方基本指标,并注明基本指标的适用范围。这些基本指 标用来筛选各分部分项工程,对不符合条件的应进行详细审查,若审查对象的预算标准与基本指标的标准不 符,就应对其进行调整。
【考点来源】1Z103044  施工图预算的审查内容 P227
 
78.  根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于招标工程量清单中项目特征的说法,正确的有(     )。 A.项目特征是确定一个清单项目综合单价的重要依据 B.项目特征主要涉及项目的自身特征,不涉及项目的工艺特征
C.项目特征是区分清单项目的重要依据 D.项目特征决定了工程实体的实质内容,直接决定工程实体的自身价值 E.仅有分部分项工程量清单项目需要进行项目特征描述
【答案】ACD
【解析】清单项目特征主要涉及项目的自身特征(材质、型号、规格、品牌)、项目的工艺特征以及对项 目施工方法可能产生影响的特征。B 错误。
分部分项工程量清单的项目特征是确定一个清单项目综合单价的重要依据,在编制的工程量清单中必须 对其项目特征进行准确和全面的描述。E 错误。
【考点来源】1Z103052  工程量清单编制的方法 P230

79.采用概算指标法计算设备安装工程费时,可采用的概算指标有(    )。 A.按占设备价值百分比的概算指标
B.按每吨设备安装费的概算指标
C.按设备台、套等单位计量的概算指标 D.按占总投资百分比的概算指标 E.按设备安装工程每平方米建筑面积的概算指标
【答案】ABCE
【解析】概算指标形式较多,概括起来主要可按以下几种指标进行计算。
①按占设备价值的百分比(安装费率)的概算指标计算。
②按每吨设备安装费的概算指标计算。
③按座、台、套、组、根或功率等为计量单位的概算指标计算。
④按设备安装工程每平方米建筑面积的概算指标计算。
【考点来源】1Z103033  设计概算的编制方法 P211
 
80.下列机械工作时间中,属于机械工作必需消耗的时间有(    )。 A.不可避免的无负荷工作时间
B.多余工作时间 C.有效工作时间 D.低负荷下工作时间 E.非施工本身造成的停工时间
【答案】AC
【解析】 
 
【考点来源】1Z103024  施工机械台班使用定额的编制 P193
(责任编辑:河南建造师在线编辑)
    分享到:关注微信:hnjianzaoshi

    2014考试日程安排

    • 考试类别 | 报名时间 | 考试时间
    • 二级建造师
    • 一级建造师
    • 监理工程师
    • 安全工程师
    • 造价工程师
    • 物业管理师
    • 注册建筑师
    Ͻʦ߻ӭķʣཻͬȺ332422767 ʦѧϰȺ166282468 һʦѧϰȺ304077172 ϽʦҿȺ237651294
    Ͻʦά 룺hnjianzaoshi